Ежевичный куст

   Ежевика — это кустарник с многолетними корневищами и пряморослыми, дуговидными (куманика) или стелющимися побегами (росяника). Пряморослые ежевики обычно отличаются высокими (3–4 м и более) сильношиповатыми стеблями, иногда с аркообразными и свешивающимися верхушками.

   Типичным северным представителем росянок является ежевика сизая, или ожина. Это многолетний полукустарник, у которого к концу периода вегетации древеснеет лишь нижняя часть стебля, вследствие чего зимой верхняя часть побегов высыхает или подмерзает. Однолетние побеги вначале растут вертикально, затем свешиваются и стелются по земле. Побеги в первое время зеленые, позднее на солнечной стороне приобретают коричневую окраску, имеют сильный восковой налет и много коротких загнутых книзу шипов. Ягоды черные, с сизым восковым налетом. Костянки слабо скреплены между собой. Иногда ягода мелкая и состоит всего из 2–5 костянок. Вместе с этим встречаются сравнительно крупноплодные формы.

   Созревание ягод растянутое — с половины августа до середины сентября. Сизая ежевика, как все росянки, размножается укоренением верхушек побегов.

  По характеру роста и плодоношения ежевика значительно отличается от других кустарниковых ягодных культур. До последнего времени их относили к полукустарникам. Теперь это определение сохранено только за росянками и другими ягодными растениями, у которых вследствие ежегодного невызревания побегов зимой от вымерзания и иссушения отмирает их верхняя часть.

   Ежевика имеет двухлетний цикл развития: на первый год побег растет, на второй — плодоносит и отмирает.

   Ежевика имеет ребристые побеги, густо покрытые колючками; выведены также и бесшипные сорта. Существует огромное количество разновидностей ежевики, ягоды которых отличаются по размеру, вкусу, внешнему виду, наличию или отсутствию колючек. Корневая система ежевики не очень мочковатая и более мощная, проникающая на большую глубину. Цветки ежевики достигают в диаметре 3 см; благодаря позднему цветению ежевики ее цветки не страдают от весенних заморозков.

   Формы ежевики с ползучими, стелющимися побегами почти всегда менее зимостойкие, чем пряморослые растения, имеют длинные, густо покрытые шипами стебли и в естественном виде нередко образуют непроходимые заросли. По этой причине росяники менее распространены в культуре, чем пряморослые. Однако они, как правило, более урожайны, имеют крупные сочные плоды, которые созревают раньше, чем у пряморослых. Но стелющиеся стебли усложняют уход за растениями.

   Ежевика богата витаминами и микроэлементами, защищает свои богатства острыми комочками.

   Так как у ежевики однолетние побеги успевают достаточно одревеснеть и сохраняются после обычных зим, то эти растения все же относятся к кустарниками. Главное отличие их от других кустарниковых ягодников заключается в том, что надземные побеги ежевики никогда не бывают старше двухлетнего возраста. В год возникновения побега он растет в длину и толщину.

   Одновременно с ростом побега в длину появляются листья, число которых может достигать 45 на побег. Рост листа продолжается около месяца. Листья с 5-ю, реже с 3-мя листочками, непарноперистые.

   В пазухе листа закладываются две почки — основная и запасная. Характерно, что групповые почки расположены не по горизонтали, как это наблюдается, например, у смородины или косточковых культур, а по вертикали: под основной почкой — резервная. Наиболее сильно развитые почки располагаются в средней части побега.

   У обычных сортов ежевики однолетний побег к осени не имеет разветвлений. Однако если побег прищипнуть или обрезать во время его роста, то можно вызвать появление боковых побегов, что иногда делают для формирования устойчивого куста.

   Появление боковых побегов в год формирования почки является, однако, обычным для росянок. Боковые разветвления на однолетнем побеге образуются также у так называемых ремонтантных сортов, на которых появляются цветки, а позже и плоды. Такие ягоды могут созревать поздней осенью на юге и редко когда вызревают в условиях севера. После плодоношения верхушка побегов с боковыми ответвлениями отмирает.

   На второй год перезимовавшие побеги ежевики уже не растут ни в длину, ни в толщину. Из пазушных почек побега образуются побеги различной длины и ценности в зависимости от местоположения почек. Прорастают, как правило, только основные почки и лишь в случае их гибели — запасные. Наиболее урожайные плодовые веточки располагаются на той части побега, которая находится на высоте 60–150 см от земли. Верхушечные почки дают очень короткие плодовые ветки с небольшим количеством цветков и вследствие неполного вызревания побега — недостаточно крупные ягоды. Почки нижней части побегов, хотя и дают сильные ветки, но вследствие затенения продуктивность их ниже.

   Ежевика цветет летом (июнь) после периода весенних заморозков. Первые цветки появляются в верхней части побега, позже в средней и еще позже в нижней части побега. В соцветии первыми начинают распускаться верхушечные цветки. В среднем через месяц после цветения в таком же порядке происходит и созревание ягод. Плодоношение у ежевики растянутое и продолжается около месяца.

   Цветки ежевики обоеполые, самоопыляющиеся. Хотя эти культуры не требуют обязательного перекрестного опыления, при наличии на участке нескольких сортов урожайность бывает более стабильной. Плод ежевики — сборная костянка и может состоять из нескольких (до 76) костянок в зависимости от сорта. Костянки соединены между собой и прикреплены к разросшемуся мягкому белому плодоложу. У ежевики костянки настолько сильно прикреплены к плодоложу, что при съеме ягод отделяются вместе с ним. Окраска ягод у ежевики — темно-малиновая или черная.

   После плодоношения двухлетние побеги ежевики начинают засыхать и осенью отмирают. Взамен них в год плодоношения у каждого растения вырастает по несколько побегов замещения и корневых отпрысков. Таким образом обеспечивается дальнейшее существование куста.

   Подземная часть ежевики (исключая сеянцы) состоит из корневища (подземный стебель) и придаточных корней. Придаточные корни отходят от корневища и растут в поверхностном слое почвы, распространяясь на значительное расстояние от куста.

   На корневище и корнях в середине лета начинают закладываться придаточные почки и развиваться зачатки побегов. Особенностью таких побегов является их замедленный рост, в результате чего к осени они не достигают поверхности почвы и остаются в земле в виде этиолированных 4–8-сантиметровых проростков с небольшими чешуйчатыми листочками. В зависимости от местоположения на корнях и развития побеги появляются весной следующего года не одновременно, а в течение всего лета. Побеги, появившиеся ранней весной, как наиболее ценные оставляют для формирования куста или полосного насаждения; побеги, вырастающие во второй половине лета, обычно уничтожают при рыхлении междурядий.

   Побеги у основания двухлетней плодоносящей ветви, развивающиеся из почек молодого корневища, называют побегами замещения, а побеги, возникающие из придаточных почек на корнях, — корневой порослью.

   Основная масса корней прямостоячей ежевики располагается в слое почвы от 10 до 30 см. На глубине 70–100 см встречаются маловетвящиеся корни. Отдельные корни по ходам дождевых червей проникают на глубину 125–135 см. Наибольшая плотность корней, отходящих в сторону, наблюдается в радиусе 50 см от центра основания куста.

27.02.2012
Просмотров (22544)


Зарегистрированный
Анонимно