Формирование куста

   Обрезка растений малины  предопределяется ее биологическими особенностями — отмиранием двухлетних отплодоносивших стеблей. Рекомендуется удалять их сразу же после сбора урожая, так как новые побеги в лучших условиях освещения успешнее завершают развитие и подготовку к зиме. Кроме того, вырезка отплодоносивших стеблей, их удаление и сжигание способствуют очищению от вредителей и болезней. Вместе с тем при перемещении (выноске) вырезанных стеблей происходит искусственное рассеивание инфекции на плантации. В связи с этим сразу же после вырезки старых стеблей участок опрыскивают пестицидами.

   Одновременно с отплодоносившими стеблями удаляют все слабые, поломанные, сильно пораженные болезнями и поврежденные вредителями молодые побеги, оставляя хорошо развитые и здоровые.

   Отплодоносившие стебли вырезают до самого их основания, не оставляя пеньков. Для этого используют секаторы с длинными ручками.

   Вместе с вырезкой старых стеблей проводят обрезку верхушек молодых побегов на 10–15 см для ускорения их вызревания и подготовки к зиме.

   Окончательною нормировку перезимовавших побегов проводят следующей весной, вырезая все лишние и поврежденные в зимний период. На 1 погонный метр ленты оставляют, как уже говорилось, 12–15 двухлетних стеблей. Весной подрезают и подмерзшие верхушки перезимовавших побегов до первой живой почки, а чаще до высоты 1,5–1,8 м.

   По достижении отрастающими молодыми побегами высоты 40–50 см в начале лета вновь проводят нормировку, уничтожая лишние загущающие и отстающие в росте корневые отпрыски. Этот прием помогает избежать ненужной траты питательных веществ и влаги, сильного загущения, при котором увеличивается накопление грибковой инфекции.

   Многие сорта малины имеют длинные побеги с изгибающейся верхушкой. Под тяжестью урожая такие побеги сильно наклоняются, часто касаясь земли, что затрудняет сбор ягод, портит их качество и мешает обработке междурядий. Такие сорта нуждаются в опоре. Тип опоры зависит от системы ведения культуры.

   При кустовой системе выращивания в центр куста вбивают кол и к нему подвязывают все побеги, собрав их в пучок на высоте 0,5–1,5 м. Связав концы побегов соседних кустов в ряду, можно получить плодовые стенки. Веерная система формирования малины состоит в том, что колья размещаются между кустами, часть побегов привязывают к левому колу, другую часть — к правому.

   Как правило, чаще всего применяют шпалеру. Для этого на концы рядов устанавливают столбы, между ними натягивают параллельно на одном уровне две проволоки на расстоянии 45 см одна от другой так, чтобы оставленные для плодоношения побеги оказались между ними. Побеги между проволоками размещаются свободно, или же их можно подвязать к одной или другой проволоке. Середина ряда остается свободной — это зона роста молодых побегов.

   Некоторые сорта, имеющие прямостоячие, толстые побеги умеренной высоты (1,5–1,8 м), не сгибаются под тяжестью урожая и не нуждаются в установке шпалер, что в значительной степени снижает затраты труда при выращивании малины.

   Чтобы увеличить плодоношение в первые годы после посадки, проводят «июньскую прищипку». У побегов, достигших высоты 70–90 см, отрезают 5-сантиметровую верхушку. От этого просыпаются нижележащие почки, и побег ветвится, благодаря чему возрастает число почек на побеге в целом. Если этот прием провести своевременно и разветвленные побеги хорошо перезимуют (в пригнутом состоянии), на следующий год растения обильно плодоносят.

   После сбора урожая вырезают отплодоносившие побеги. Обычно в каждом кусте вырастает 8–12 побегов замещения высотой около 2 м, из которых оставляют 6–7 лучших, подвязывают их к проволоке и укорачивают на высоте 150 см.





27.02.2012
Просмотров (29706)


Зарегистрированный
Анонимно